Nouveau Diagnostic du système alimentaire de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, de sa durabilité et de sa résilience Agrandir l'image

Diagnostic du système alimentaire de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, de sa durabilité et de sa résilience

Synthèse des principaux résultats

Neuf

Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires[…]
 Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ALTAMINI Nour, CHABANEL Boris, DARU Valentine, RICHARD Annabelle, VETU Arthur, VIARD Pierre, ADEME, UTOPIES
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Consommer autrement
Changement climatique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Société et politiques publiques
Collection Expertises
Date d'édition 2022/02
Nb. de pages 19 P ; 121 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

En savoir plus

Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il comprend notamment un volet prospectif - co-construit avec les partenaires régionaux de deux scénarios d'évolution du système alimentaire - destiné à enrichir les travaux prospectifs conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire. Une étude similaire a été conduite en région Hauts de France en 2021.

Documents liés (2)